اقام قسم هندسة النفط في كلية الهندسة /جامعة كربلاء محاضرة علمية حول مستقبل النفط والغاز في العراق، القاها الأستاذ الدكتور حسين حميد احمد. تناولت المحاضرة واقع الاقتصاد النفطي العراقي و الكميات الكبيرة للنفط الخام وكيف يتم الاستفادة منها في حال تطوير العمليات الاستخراجية، بالإضافة إلى الاستفادة من الأموال في مشاريع استثمارية تعود بالمنفعة على بلدنا العراق. كما تناولت المحاضرة البرامج التي من خلالها توقع اسعار النفط المستقبلية عبر تغذيتها بعدة عوامل اقتصادية وسياسية. وحث الطلبة على اكمال دراستهم ضمن التخصصات النادرة مثل مهندسين خطوط الانابيب. تناولت المحاضرة ايضا كيفية الاستفادة من الغاز المحروق لانه سنويا يحرق مايقارب ١١% من الغاز اي خسائر تقدر خمسة مليار دولار سنويا. ووضح الدكتور أحمد كيفية الاستفادة من الحقول المشتركة عبر اجراء دراسات بحثية علمية من خلال مواجهة التحديات مثل تقليل الغاز المصاحب وتطوير المكامن الاخرى مثل عكاز والسيبة بالاضافة الى التفكير في بناء ميناء جديد للاستفادة من تصدير كميات اكبر من النفط الخام لان الميناء الحالي حمولته الكلية أربعة مليون وخمسمائة الف برميل يوميا. وكذلك الاستفادة من الهيدروجين باعتباره يمثل وقود للمحركات وصديق للبيئة. واختتمت المحاضرة ببعض الإرشادات والنصائح الى ابنائنا الطلبة بالتركيز على اكتساب المهارات وتعلم برمجيات تطبيقية في مجال التخصص بالاضافة الى اكتساب المهارة اللغوية بالشكل الذي يسهل تواصلهم مع الشركات النفطية الأجنبية. تمنياتنا للأستاذ المحاضر والسادة المشاركين بالتوفيق والنجاح ان شاء الله.